当前位置 > 评建动态

教育部高职高专评估专家于雷教授来校作专题报告

发稿:陈琳菲 审核:孙蔚闻 发布日期:2016-01-07

 12月16日下午,南校区正德楼十二楼报告厅座无虚席,教育部高职高专评估专家、沈阳工程学院于雷教授应邀来校作题为《实现学校与员工(个人)共同发展——高等职业院校“十三五”各项发展规划编制与实施路径》的专题辅导报告。校领导陈旭东、吴长湖、殷立明出席了报告会,各部门和各二级学院负责人以及参与校“十三五”规划编制的相关人员共同聆听了于雷教授的精彩报告。报告会由校党委书记陈旭东主持。

56737a658b2c0.jpg

报告会上,于雷教授首先以五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和“中国制造2025、一带一路、大众创业万众创新、精准扶贫以及互联网+”所带来的战略机遇作为开场语,阐明“十三五”是我国职业教育发展的最好时期、黄金时期。

56737a72a2879.jpg

 接着,他从中长期战略发展规划、学校事业发展“十三五”规划、学校“十三五”各专项规划、部门(二级学院、系部)“十三五”发展规划和员工个人(教师)职业发展五年规划五个方面展开论述。除学校统筹规划外,他强调,还要重点加强专业建设、师资队伍建设、教育信息化、校园文化建设等专项规划,推动学校内涵式发展。他谈到,课程改革尤其是课程的校本实施、师资队伍的数量和质量建设、信息化建设等都是规划的重点。   

 随后,于雷教授重点阐述了员工个人(教师)职业发展五年规划的必要性。他说,学校的发展离不开人的发展,只有教职工的个人发展规划与学校的发展规划深度融合,才能实现学校的长远发展。要按照“教学发展、科研推动、培训交流、企业实践、社会服务”教师发展的五大平台,做好教师个人职业发展五年规划。同时,他还以范本的形式,详细介绍了各规划的文本样式。最后,于雷教授还对我校未来的长远发展表示了美好的祝愿。

 陈旭东代表学校对于雷教授带来的精彩纷呈、内容详实的报告表示感谢。他指出,于雷教授的报告让我们明晰了“如何做规划”,对我校的“十三五”规划制定工作很有指导意义。他强调,在我校迎接“十三五”规划和建设地方技能型高水平大学的背景下,应该从以下四方面来制定规划和思考问题:一是要关注发展方向,深入理解“中国制造2025”、“互联网+”的具体含义,准确把握发展的方向;二是要了解政策动态,从2014年开始,国家密集出台了一系列关于职业教育特别是高职教育发展的政策,要密切关注;三是要注重改革创新;四是要转变教育观念,包括转变课程观和学生观,要重视课程体系建设,充分相信学生,加强对学生职业素养的培养。(评估办公室供稿)