当前位置 > 评建动态

校长徐建平参加全国高职高专校长联席会议主席团(扩大)会议暨高职院校教学工作诊断改进制度建设研讨会

发稿:陈琳菲 审核:孙蔚闻 发布日期:2016-04-19

        4月8日,全国高职高专校长联席会议主席团(扩大)会议暨高职院校教学工作诊断改进制度建设研讨会在扬州工业职业技术学院召开,来自全国126所高职院校240余名院(校)长、职能部门负责人参会。我校校长徐建平教授参加大会及主席团会议,校实验实训中心主任、教务处副处长刘永及评估办人员随行参会。

    教育部职成司高职发展处处长林宇、江苏省教育厅副厅长丁晓昌、高教处处长袁靖宇、全国高等职业技术教育研究会会长周建松、全国高职高专校长联席会议副主席张慧波等领导出席开幕式。

    研讨会上,教育部职成司高职发展处林宇处长从高职教育在职教体系构建中的作用、推进高职综合改革、创新人才培养模式、以信息化推进教改、技能大赛管理等五个方面重点介绍了2016年高职发展处的工作内容。

    “职业教育评估系统架构与高职院校下轮评估实施方案的研究与实践”总课题组组长杨应崧教授作了《服务需求、立足自我、扎实“诊改”——“诊改”文件解读》专题报告。他从建立“诊改”制度的目的与意义、建立“内部质保体系”的基本思路、关于“内部质保体系”的建设运行和关于“诊断与改进”与评估的关系等四个方面,对教育部办公厅《关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》(教职成厅[2015]2号)进行了深入解读。 

    扬州商务高等职业学校党委书记经贵宝解读了诊断指标体系。上海工艺美术职业学院党委书记许涛和常州工程职业技术学院党委书记袁洪志分别从教学诊断与课程改革、院校内部质量保证体系建设作了学校实践探索的报告。

570db8ad16010.JPG

此次会议对我校正在进行的“人才培养工作个性评估”有着积极的指导意义。学校将切实贯彻教育部、省教育厅有关文件精神,坚持“需求导向、自我保证、多元诊断、重在改进”的工作方针,持续提升人才培养质量;切实履行人才培养工作质量保证主体的责任,建立常态化、周期性教学工作诊断与改进制度;自觉配合教育行政部门做好诊改复核,自觉承担“双循环改进”中内循环改进的责任。(文/图/孙蔚闻 审/刘永)